Toggle navigation

More posts from this user

Говорят, есть места, где закаты можно смотреть ежедневно. Мы о таком в Петербурге и не слыхивали.
Мечты мои с детства были только про космос 🚀
А еще я была на зефирной планете. Кажется, Бибендум отсюда родом.
По Петербургу гулял в субботу.
В воскресенье - чихай.
Осень 🍂
Кажется, я веду двойную жизнь 👀
И веду ее в отпуске.
Фото руки мастера @vitalylopatin
У вас еще нет нового детективного сериала на эту осень? А у меня есть 😎

Пару недель назад, зависнув между Рагузой и Рагузой Иблой в нашем милом гестхаусе, мы ещё не знали, куда поедем дальше. И на чем. Поезда на запад оттуда не идут, автобусы делают крюк в 130 км, выхода нет.

Сидя за работой на кухне, мы встретили новых гостей, которым быстренько сели на хвост. Уже будущим утром они ехали на машине на Скала-деи-Турки - к той невероятной белой скале, куда мы и хотели попасть.👌🏼
«Но по дороге мы заедем в Шикли! Там же находится кабинет комиссара Монтальбано! Вы вообще знаете, что Монтальбано останавливался в этом гестхаусе?»
«Да не вопрос, кто бы это ни был» - решили мы и поехали.
Оказалось, Шикли - один из тех очаровательных барочных городков, а «Комиссар Монтальбано» - это сериал, который с 99 года и по сей день снимают в тех самых местах.
Здесь планы разных сицилийских городков сливаются в общую картину, а сицилийская полиция расследует сицилийские преступления на сицилийский манер.
То здание, в котором располагался кабинет комиссара - на последнем фото. Неплохо 😏
В Иблейских горах есть поля тимьяна, из которого делают невероятный мед. Настолько невероятный, что в нем решили забальзамировать тело Александра Македонского. Зачем - не спрашивайте. Говорят, триста лет в меду пролежал, а потом - пропал.🙀
Еще там есть Валь-ди-Ното с невероятными городами, полностью отстроенными в стиле сицилийского барокко - Рагуза Ибла, Модика, Шикли, Ното.🖤
А еще там есть заброшенная железная дорога. Путь по ней - это примерно 5 км вглубь некрополя.
На этом пути - горная река, драматично поломанные деревья, по сторонам - скалы с зияющими отверстиями гробниц. И ни одного человека кроме нас, как сказал охранник на входе.
Тревожная картина.
Финальная точка маршрута - железнодорожная станция Necropoli Pantalica и колодец. Конечная!🚂
На железной дороге нужно преодолеть несколько тоннелей. Освещения там нет. Некоторые - короткие и всегда виден свет: впереди или позади.
Но один - длинный. Минуты три ходьбы в полной темноте. Мы вошли в него втроем, держась за руки, и вытянув руки по бокам чтобы не вписаться в стену.
Когда темнота сгустилась окончательно, когда воздух стал совсем другим - никогда не видевшим солнечного света, мы остановились и отпустили руки друг друга.
Мы стояли молча около минуты.🌚
Это и есть самое яркое впечатление того дня: за одну минуту можно испытать многое.⏱
Ты остаешься с темнотой один на один, вокруг тебя разворачивается гойевский офорт про сон разума, который рождает чудовищ, мимо проносятся всадники апокалипсиса, а потом все исчезает. И в черноте небытия ты начинаешь чувствовать спокойствие.
Ну вы поняли, я просто боюсь темноты.😁
Так вот, февральская картина была сюрреалистичной не только из-за людей в белых робах.
Посреди бушующей Катании мы прожили неделю у волшебного человека Оттавио вместе с глухонемым безработным Сергеем из Рязани. 16 лет назад Сергей потерял паспорт и решил не возвращаться на родину. Он проживал у Отто уже пару лет.
Мы тоже попали под очарование хоста и еле вырвались спустя дней 8 чтобы доехать хотя бы до Сиракуз. 🚂
Отто практиковал медитации и прочую тантру, а также походы за аранчини посреди ночи. На своем маленьком кабриолете разгонялся до 100 на серпантинах под ярое техно.
Он отвез нас на Этну и в жутковатый пустой некрополь Панталика, где по заброшенной железной дороге ты идешь вдоль ущелья, а на тебя смотрят 5 тысяч темных отверстий - сикульских гробниц, вырубленных в скалах. 🙀
Сергей же уходил из дома утром и приходил ближе к ночи чтобы приготовить всем пасту. Любая паста, которую готовил Сергей, напоминала плов.
Вот что я называю авторским прочтением блюда.👆🏻
Одним словом, интересная компания.
Как быть, когда с самого утра кажется, что вечер, а в 7 вечера уже будто глубокая ночь? 😴
Поглядев на этот закатный селфачок, вы, вероятно, захотите задать мне вопрос: "А есть ли у тебя какая-нибудь другая одежда, Алёна?"
А я вам отвечу правду: это все совершенно разная черная одежда. 🌚
Почти у каждой улицы здесь есть свой святой мученик-покровитель. У каждого из них, прямо как у языческих богов - своя специализация. Один отвечает за урожай фисташек, другой отведет поток лавы от города.
Но нет того, кому можно было бы помолиться об автомобильном трафике. 🚗
Как и о корректной работе общественного транспорта.
Впервые мы оказались в Катании в феврале. Не то чтобы мы сильно хотели именно на Сицилию, но уже имея билеты в Милан, мы просто не очень хотели туда. В феврале.🙄
Ночь на полу Мальпенсы и 19 евро - небольшая цена за значительно более теплый климат.
Когда я занялась поиском хоста, стало интереснее: каждый первый говорил, что в эти даты ежегодно покидает Катанию. Это невыносимо, говорили они, жизнь останавливается, спать невозможно. ☠️
Оказалось, мы приезжали прямиком на празднование Sant'Agata. Религиозный праздник, который длится неделю.
Шествия в белых робах с громадными реликвариями и пышные кареты, полные цветов, свечи в человеческий рост, музыка и фейерверки.
Это сицилийский бразильский карнавал: говорят, в нем участвует около миллиона человек, при населении города порядка 300 тысяч.
Такой вот католический средневековый джекпот.
Давайте сделаем вид, как будто ничего не произошло, и продолжим разговоры о Сицилии вести?
Я все равно пока ни на что больше не гожусь 🖤
Первоочередное в списке дел после путешествия - педикюр.
Свежий педикюр, скрытый теплыми носками - лучший способ наконец осознать, куда ты попал. 🍁
Я знаю лучший вид на эту гору 😎
Место 10А, слева у иллюминатора, на рейсе из Катании можно считать прощальным подарком от @alitaliaofficial. Оно как бы искупает все муки, которые пришлось пройти при регистрации на рейс в двухчасовой живой очереди. Что ж, справедливо! 🌚
Бар "Александр Невский" - это как питерский "Маяк" в более жизнерадостной сицилийской палитре. Уже 30 лет это явка местной молодежи, сочувствующей коммунистам.
Внутри - вырезки из газеты "Правда", портреты Ленина и Маркса. И некоторый недостаток логики. 🍷
Город - совокупность всего, что создают люди. В этом смысле без корзиночек было бы уже совсем не то.
Я знаю, как сделать последний день путешествия абсолютно невыносимым. Для себя и окружающих.
Привести себя в состояние сильнейшего похмелья.